計劃

  Linux 工程師協會
  開源香港常用中文字體計劃
計劃目標
  • 建立一套為數約 4,700 的香港常用中文字體,以開放源碼授權證發行
  • 將本計劃的字庫與其他的開源繁體字與簡體中文字體合拼,以建立一條最基本的開源中文字體
計劃網站:http://freefonts.oaka.org/

  LOOP Knowledge Engine (LinuxHall)
於 2003 年元旦起航的計劃,計劃目的是將一本已停刊 Linux 雜誌中所有文章版權自由的部份公開在網上,讓所有人可以自由閱讀,分享開放自由的知識,計劃的延伸是將現時在市面上的 Linux 文章也收集在一起。其他的部份有推廣活動引擎,電子報,新聞及文章翻譯。而在 2004 首季將會有中文簡體版本同步。

LOOP 網站:http://www.linuxhall.org

  LOOP Community
在本港開放源碼軟件的社群一向都是被動,那裡有講座活動就往哪,主題未必是您需要的,活動的模式都比較單調而平淡,作為一個出席份子,抱著讀書的心態,或 會滿足,但對一些要有要求的人士,所希望得到的卻不祗如此。其實作為社群的一份子最好的回報是參與的快樂,因為您的參與而發揮了個人力量達成您的願望,您 的意見對社群的發展方向有所協助,群體與個人互相發揮影向力。LOOP Community 實驗一個社群反傳統的經營理念,參與人再不祗是聽眾,因為每一個都有權參與決定,利用網絡,特製軟體,培養文化,將群體互動概念實現,令到個人即群體,群 體即個人。


協辦計劃

  開源園丁工程
計劃目標 是項計劃旨在促進開放源碼軟體於本地中、小學校的應用,並致力於:
  • 促進本港中、小教育同工和學生認識開放源碼的軟體和概念。
  • 擴闊校園資訊科技的領域及視野,增進有關開放源碼的應用基礎。
  • 加強支援和培訓學校在開放源碼上的實際應用。
  • 建立OSFarm.org社區,加強開源軟體本地化的資源和其應用的分享、討論和支援。
  • 鼓勵學生、老師、學校、機構之間的開放源碼分享、測試和協力改善,建構共享文化。
主辦:香港教育工作者聯會 (www.hkfew.org.hk)
協辦:開放系統研用協會 (www.oaka.org)
贊助:香港特別行政區政府資訊科技總監辦公室 (www.ogcio.gov.hk)

計劃網站:http://www.osfarm.org/

  開源先鋒獎勵計劃
近年,全球對開放源碼軟件的注視日漸提高,而本港資訊科技署署長黃志光亦曾在活動上表示:歡迎開放源碼為市場帶來更多的選擇,並儘量採用這試軟件。與此同 時在數碼 21 的網頁也指出:使用開放源碼軟件是香港工商界的大勢所趨..在短期內,開源軟件的市場佔有率將會有明顯的增幅。基於社會的需要,故發起鼓勵學生使用開源軟 件計劃。

主辦單位: 協辦單位:

計劃網站:http://iclassroom.hkedcity.net/...

本計劃已於 2004 年 12 月 11 日圓滿結束


支援計劃

  Linux及開放源碼技術實習計劃
鑑於現時資訊科技從業人員有志進一步認識Linux,但往往缺乏實習機會。「Linux及開放源碼技術實習計劃」提供學員一個良好及全面的Linux實習環境,範圍包括Linux系統管理、開放源碼軟件應用、程式開發等。

計劃提供彈性實習時間,以專題研習形式 (Project Base)讓參與計劃的學員一方面可繼續工作;另一方面可參與實習計劃汲取經驗,不影響日常事務。所有學員完成40小時專題實習後,可獲頒發推薦書,協助學員日後轉升更佳職位。

實習計劃費用全免,學員需具備Linux LPI Level 1程度或Java專業程式認證。「Linux及開放源碼技術實習計劃」可保證學員能掌握Linux及開放源碼技術的運用,往後能為企業提供一個完整的Linux及開放源碼科技解決方案。

  Linux 及開放源碼軟件解決方案日
Linux 及開放源碼軟件解決方案日 一個極適合香港中小企出席講座 Linux & OSS Solutions Day 即將於2004年10月6日 在香港會議展覽中心擧行,主題是針對本港的商人營商環境需要,而提出開放源碼軟件解決方案,一切方案以低成本和易於實行,並不會為軟硬件所限制,主要是為 香港的中小企提供一個全面的採用開放源碼軟件的方案。

贊助機構 : Computer Association、Cisco Systems、NEC、Nod32、Novell 、 Qlinux
支持機構 : GNOME HK、LPI、開放系統研用協會(OAKA)、HK Samba Association、 工商貿易署
媒體贊助 : Linux Pilot 、 OSS Journal
舉辦機構 : SWP 新華理大培訓及研發中心、開源標準科技協進會合辦

詳情連結

  籌備成立中國人的 GNOME 推廣及研發組織
協助籌備成立中國人的 GNOME 推廣及研發組織,作出統籌和計劃,作出合適的活動,成立通訊及消息發放中心。

香港 GNOME 協會網址:http://www.gnome.hk


特別活動

  Firefox「還網於民」慶祝會
為加入 Mozilla Firefox 1.0 版本推出的全球慶祝派對,一向熱心推廣開放源碼軟件的OAKA協會,將於 2004 年 11 月 21 日在香港舉行 Firefox「還網於民」大行動。同類型的非牟利開放源碼軟件活動,在香港還是首次舉行。該活動目前全球已經有超過七十個國家宣佈會同時舉行,可謂IT 界的全球性盛事。

活動記錄及詳情

  參與 2004 年度 LinuxOpen 展出
LinuxOpen Hong Kong 2004
日期 : 2004年11月10–11 日 (星期三至四)
地點 : 香港灣仔會議展覽中心4/F
聯絡電話:2233 9348
詳情請瀏覽:http://www.linux-open.com
Comments